塩なしで冷製コーンポタージュ
甘いトウモロコシだったので塩なしのポタージュにしました。
材料(2人分)
とうもろこし(千葉県産) | 1.5本(正味200g) |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 100g |
水 | 100cc |
牛乳 | 100〜150cc |
ドライバジル | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トウモロコシは包丁で実を削ぎ取る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋にトウモロコシの実と芯、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
- 蓋を取って芯を取り除き、水分がなくなるまで煮詰める。
- ミキサーに3と牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、バジルを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!