シャキシャキレタスうどん
レタスがシャキシャキしておいしいです(^▽^)/
材料(2人分)
レタス(長野県産) | 4枚 |
---|---|
うどん | 2玉 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 500cc |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは短冊切りにします。 うどんはゆでて、どんぶりに入れておきます。
- 鍋にだし汁を入れて、沸騰してきたら調味料をすべて加えて、さらに沸騰したら水溶き片栗粉を入れてから、溶き卵を加えてます。
- 卵が固まってきたらレタスを加えて、さらに沸騰してきたら火を止め、うどんにかければ出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!