お野菜ソテーたっぷりのそうめん
お昼ごはんでも
しっかりお野菜が食べられます
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
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濃縮出汁(つけつゆ用) | おおさじ2 |
黒ごま油 | 小さじ1 |
生姜(熊本県産) | 1片 |
オクラ(徳島県産) | 3本 |
とうがらし(和歌山県産) | 3本 |
セロリ | 10cm |
ブラウンマッシュルーム(福岡県産) | 3個 |
干しエビ | おおさじ2 |
濃縮出汁(野菜用) | こさじ2 |
刻み海苔 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 炒める野菜は 生姜、セロリ、マッシュルーム、あまながとうがらし、オクラの順に入れます。
- 野菜は小さめに切ります。 フライパンに黒ごま油を入れて、野菜を炒めます。一緒に干しエビをいれます。 蓋をしながら炒めると短時間でしんなりします。
- すっかり火が通ったら 濃縮出汁をこさじ2入れて、和風な味にしました。
- 野菜のソテーと同時進行で、熱湯を沸かして そうめんを入れ、4分くらいで、茹でます。 ゆであがったら、冷水で絞めてから器に盛ります。
- 4のそうめんの上に 3のソテーをかけて 刻み海苔をかけます。 浸けつゆは濃縮出汁1対2~3のお水を入れます。