フランスパンで簡単ピザ!ツナ・玉ねぎ・シソ・ゴマ
最近ハマっている組み合わせのピザです。
材料(1人分)
フランスパン(バゲット) | 3分の1本(細めのもの) |
---|---|
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 小8分の1玉 |
シソ(大分県産) | 10枚 |
白ごま | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 50g |
味塩コショウ | 1ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
- シソ…縦に半分に切って、横は細目の千切りにします。
- ツナ(オイルも)・1・2を混ぜ合わせて、5分間放置します。
- 5分後…3の野菜がオイルと馴染んでしんなりしたらゴマと味塩コショウを混ぜ合わせます。
- フランスパンを縦に3分の1に切り、横に2つに切ります。
- 5のフランスパンの上にとろけるチーズをのせ、その上に4をのせます。
- オーブントースターで5分程焼きます。 オーブントースターによって焼き時間が変わるので途中で様子見て調整してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!