レタスとワカメの食物繊維たっぷりサラダ
レタスとワカメの異なる食感がたまりません!
材料(1~2人分)
レタス(茨城県産) | 3枚 |
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生ワカメ | 戻した状態で40g |
※胡麻油 | 小さじ1 |
※めんつゆ | 大さじ1 |
※延命酢 | 大さじ1 |
※純米酢 | 大さじ1 |
※ハーブソルト | 2ふり |
※白胡椒 | 2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 生ワカメは水で戻して水気を絞って食べよく切り、レタスは洗って千切って水気を切る。
- ※をよく混ぜ合わせて1を和え、5分ほどおいて味をなじませてから頂く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!