キュウリ蟹缶の簡単酢
大葉でさっぱり頂きます
材料(1~2人分)
キュウリ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
塩 | 少々 |
蟹缶 | 半缶 |
大葉(千葉県産) | 2~3舞 |
○酢 | 大さじ1 |
○きび砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- きゅうりはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。蟹缶は中身をほぐしておく。大葉は千切り。○は合わせる。
- 1のキュウリ、蟹、○を混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を飾って完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!