ピーマンとじゃがいも玉葱の塩パスタ
野菜たっぷりです。
材料(2人分)
ピーマン(兵庫県産) | 2個 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
じゃがいも(長崎県産) | 小さめ1個 |
スパゲッティー(1.5mm使用) | 160g |
ツナ缶の油とスープ | 大3~4 |
鶏がらスープの素 | 小1 |
粗塩 | 小1/3程 |
コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
- ピーマンは種やヘタを取り除き食べやすい大きさに切ります。玉葱はくし切り、じゃがいもは芽の部分を除去し拍子木切りにします。
- フライパンにツナ缶の油とスープ(余りものをエコ活用)を入れて玉葱とじゃがいもを中火で2分くらい炒めて火を通します。
- ピーマンを加え軽く炒めます。
- スパゲッティー(鍋から直接入れ、茹で汁も少し入る感じです)と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ乳化したら塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!