ブロッコリー人参キャベツのホットサラダ
家庭菜園で採れたての無農薬ブロッコリーを惜しみなく♪
材料(1~2人分)
ブロッコリー(茨城県産) | 1かぶ |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
キャベツ | 2枚 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※白だし、梅酢 | 各大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎の部分を食べよくスライスし、房の部分は小分けする。
- タジン鍋に※を混ぜ、を1の茎の部分と輪切りしたニンジンを敷き詰める。
- 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、いったん火を停めて1の房の部分とキャベツをのせ、弱火で5分ほど蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!