焼きかぼちゃと茹でアスパラの甘酸漬け
お酢いりでさっぱり食べられます
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/5個 |
---|---|
グリーンアスパラ(香川県産) | 3本 |
A めんつゆ | 大匙2 |
A 砂糖 | 少々 |
A 酢 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃは種とわたをとり薄くスライスして、グリルにならべ 上強火 下は弱火にして6分、裏返して4分やく
- グリーンアスパラは、下処理し、食べやすい幅に、切って、なべにかぶるくらいの湯をわかして、グリーンアスパラをいれ2分くらい茹で、ざるにあげ湯をきっておく
- 容器に合わせておいたAに、1と、2を漬けて30分ほどおき味をなじませ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!