煮汁も美味しい♡鶏肉と夏野菜の洋風煮
家庭菜園で収穫した夏野菜を使った簡単1品です(*^^*)
ローズマリーの香りがアクセントです♡
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ(奈良県産) | 小2本 |
茄子(奈良県産) | 小1本 |
ミニトマト(奈良県産) | 20個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水☆ | 150cc |
固形スープの素☆ | 1個 |
酒か白ワイン☆ | 大さじ3 |
ローズマリー☆ | 1枝 |
塩こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は一口大に、茄子と玉ねぎとズッキーニは食べやすい大きさに切ります
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し鶏肉を炒めます 軽く焼き色がついたら玉ねぎ、茄子、ズッキーニを加えます 野菜がしんなりしたら ☆を加えて蓋をして中火で10分くらい煮ます
- ミニトマトを加え一煮して塩こしょうで味を調え完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!