そうめんかぼちゃのそうめんサラダ
シャキシャキ歯ごたえがよくてとってもおいしいです。
材料(3人分)
そうめんかぼちゃ(岡山県産) | 小1/2個 |
---|---|
トマト(熊本県産) | 1人1個 |
大葉(愛知県産) | 1人2枚 |
ミョウガ | 1個 |
めんつゆ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- そうめんかぼちゃを湯でやすいように半分に切って、5分ほど熱湯で湯でます。 茹ですぎると歯ごたえがなくなりおいしくなくなってしまうので、注意します。
- 水につけてほぐします。 トマトは皮を剥き、くし形切りにします。 シソとミョウガは細かい千切りにします。
- お皿に盛りつければできあがり。 普通のおそうめんみたいに、めんつゆをつけて食べます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!