ソウメンカボチャ(金糸瓜)の紹介

ソウメンカボチャ(金糸瓜)の写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ソウメンカボチャ(金糸瓜)

茹でると麺になる?!
三杯酢でさっぱり涼しげに

「おもちゃかぼちゃ」とも呼ばれる観賞用かぼちゃ「ペポかぼちゃ」の一種で、「金糸瓜」ともいわれます。
果肉が繊維状になっているので、輪切りにして茹でると、麺のようにパラパラとほどけます。シャキシャキとした食感なので、三杯酢で和えるとさっぱりとした涼しげな料理になります。
欧米では、ほぐした実にソースやドレッシングをからめて食べるようです。

教えてJA!「ソウメンカボチャ(金糸瓜)の豆知識」

ソウメンカボチャ(金糸瓜)の選び方、保存方法

通常の西洋カボチャと同じです

詳しくはこちら

ソウメンカボチャ(金糸瓜)の栄養

西洋かぼちゃや日本かぼちゃに比べると、水分が多く、たんぱく質、脂質、糖質が少ないため、可食部100gあたりのエネルギー値が低いのが特徴です。ビタミン類の含有量は少なく、ミネラルの中ではカリウムを比較的多く含んでいます。

ソウメンカボチャ(金糸瓜)を使ったレシピ

石川県「金糸瓜入りのえびす」JA能登わかば女性部 鳥屋支部

  • 30分
  • kcal

「えびす」は、溶き卵の寒天寄せです。祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。夏野菜の金糸瓜を使って寒天寄せで見た目も涼しく、食べるとシャキシャキとした食感が味わえます。

そうめんかぼちゃのそうめんサラダ

  • 10分
  • kcal

シャキシャキ歯ごたえがよくてとってもおいしいです。

そうめんカボチャのモロヘイヤソースがけ

  • 10分
  • kcal

食べやすくて美味しいです。

そうめんカボチャの味噌漬け

  • 30分
  • kcal

食べるのが楽しい味噌漬けです(^▽^)/

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

ソウメンカボチャ(金糸瓜)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの