ソウメンカボチャ(金糸瓜)の紹介
ソウメンカボチャ(金糸瓜)
茹でると麺になる?!
三杯酢でさっぱり涼しげに
「おもちゃかぼちゃ」とも呼ばれる観賞用かぼちゃ「ペポかぼちゃ」の一種で、「金糸瓜」ともいわれます。
果肉が繊維状になっているので、輪切りにして茹でると、麺のようにパラパラとほどけます。シャキシャキとした食感なので、三杯酢で和えるとさっぱりとした涼しげな料理になります。
欧米では、ほぐした実にソースやドレッシングをからめて食べるようです。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ソウメンカボチャ(金糸瓜)の豆知識」
ソウメンカボチャ(金糸瓜)の選び方、保存方法
通常の西洋カボチャと同じです
ソウメンカボチャ(金糸瓜)の栄養
西洋かぼちゃや日本かぼちゃに比べると、水分が多く、たんぱく質、脂質、糖質が少ないため、可食部100gあたりのエネルギー値が低いのが特徴です。ビタミン類の含有量は少なく、ミネラルの中ではカリウムを比較的多く含んでいます。
ソウメンカボチャ(金糸瓜)を使ったレシピ
石川県「金糸瓜入りのえびす」JA能登わかば女性部 鳥屋支部
- 30分
- kcal
「えびす」は、溶き卵の寒天寄せです。祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。夏野菜の金糸瓜を使って寒天寄せで見た目も涼しく、食べるとシャキシャキとした食感が味わえます。
様々なソウメンカボチャ(金糸瓜)の品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ソウメンカボチャ(金糸瓜)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キュウリ タマネギ トマト ナス ピーマン レタス ニラ グリーンアスパラガス 西洋カボチャ トウモロコシ スイカ メロン エダマメ サヤインゲン ショウガ ヤマノイモ ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ オクラ トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ ライチ モロヘイヤ バジル しかくまめ(うりずん豆) 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも)