もやしとトウモロコシパプリカきゅうりのサラダ
旬の甘いとうもろこしと一緒に、もやしやパプリカなど野菜をたっぷりいただきます。
材料(3人分)
もやし | 200g |
---|---|
とうもろこし(栃木県産) | 小さめ1本 |
パプリカ | 40g |
きゅうり | 1/2本 |
☆ポン酢 | 大さじ1 |
☆めんつゆ | 小さじ2 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしは1分半程度茹で、ザルにあげそのまま冷ます *硬さはお好みで調整
- とうもろこしは水にさっとくぐらせ、ラップに包み500Wのレンジで4分加熱する
- 粗熱がとれたらラップを外し包丁で実を切り落とす
- きゅうり、パプリカはそれぞれ細切りにする
- 1、3、4を皿に盛りつけ☆を混ぜたタレをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!