ニラと玉葱、豚肉のソース焼きそば
玉葱の甘さとウスターソースがマッチします。あっさりした味付けです。
材料(2人分)
| ニラ(高知県産) | 1/2束 |
|---|---|
| 玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
| 豚薄切り肉 | 80g |
| 焼きそば麺 | 2玉 |
| 油(べにばな油使用) | 大1 |
| ★ウスターソース | 大3 |
| ★酒 | 大1 |
| ★鶏がらスープの素 | 小2 |
| 塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニラは4cm程に刻みます。玉葱はくし切りに、豚薄切り肉は一口大に切ります。焼きそば麺は皿に取り出しレンジで2分程温めておきます。
- フライパンに油を敷いて玉葱と豚肉を入れて中火で2分程炒め火を通します。
- ニラを加え追加で1分程炒め合わせます。
- 焼きそば麺と★を加え炒めなじんだら塩コショウで味を調えると完成です。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































