栗とごはんのまろやか豆乳ムース
ホクホク甘い旬の栗を豆乳ムースにトッピング。
おいしくてヘルシーなんて、なんだか嬉しくなりますね。
- 30分
- 129kcal
- 0.1g
- 1.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(カップ4個 4人分)
栗の甘露煮 | 100g |
---|---|
A.ごはん | 60g |
A.豆乳 | 200g |
A.砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 栗の甘露煮は粗くきざみ、飾りの分を別に分けておく。
- 鍋にAと飾りの分を除いた1.の栗を入れ、ふきこぼれないように弱火で10分くらい煮てから、ミキサーにかけてペースト状にし、こし器でこして鍋に戻す。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒くらい加熱して溶かし、2.に入れて混ぜ、グラスに流し込み、上に飾りの栗をちらす。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
ゼラチンの溶かし方や混ぜ方が足りないと、ダマになってしまうことがあるので、十分に溶かしましょう。