カレー風味♪インゲンの卵どんぶり
子供も好きなカレー味。
気軽に作る少量です^^
材料(1人分)
サヤインゲン(熊本県産) | 2本 |
---|---|
ニンニク | 1/2片 |
人参 | 4cm |
竹輪 | 1本 |
☆水 | 45cc位 |
☆醤油 | 小匙1 |
☆カレー粉 | 小匙1/2 |
溶き卵 | 1個分 |
温かい御飯 | お茶碗に1杯 |
胡麻 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- インゲンを食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクを刻み、人参を薄切り、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
- 薄く油をひいた鍋ににんにくを入れて火にかけ香り立たせ、インゲン、人参、竹輪を入れて中火で炒めます。
- 具材に火が通ったら火を弱めて☆を加え、煮立ってきたら、卵を回し入れます。
- 蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上に乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!