ショウガ衣のかき揚げ
衣にショウガ汁を加えて作りました。
材料(2人分)
玉ねぎ(愛知県産) | 1個 |
---|---|
人参 | 2分の1本 |
青ジソ | 4枚 |
ショウガ | 2かけ |
A薄力粉 | 2分の1カップ |
A片栗粉 | 大さじ1 |
B醤油 | 大さじ2分の1 |
B冷水 | 大さじ4 |
薄力粉 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ人参は千切り シソは手でちぎっておく。 ビニール袋に入れて薄力粉をまぶしておく。
- ボウルにショウガをすり下ろして入れ醤油と水を加えて混ぜる。
- 2にAをふるい入れて菜箸でサックリと混ぜる。
- 油を170度に熱する。 1を3に入れて衣をつけて4分の1量づつ揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!