ピーナッツバターとリンゴのポークカレー
いつものカレーがピーナッツバターとリンゴでコクと甘みがでて一味違った美味しさになります。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
豚肉(カレー用角切り) | 500g |
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タマネギ (北海道産) | 2個 |
サヤインゲン (鹿児島県産) | 20本 |
ピーナッツバター(無糖) | 50g |
リンゴ | 1個 |
水 | 850ml |
カレールー | 6皿分 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タマネギはスライス、サヤインゲンは3cmの長さに切って、リンゴは身を取り除き、皮ごといちょう切りにする
- 鍋にグレープシードオイルをひき、タマネギ、サヤインゲン、リンゴを炒める
- タマネギがしんなりしたら、豚肉を加えて一緒に炒める
- 豚肉の表面の色が変わったら、ピーナッツバターを加えて混ぜる
- 水を加えて、ピーナッツバターをよく溶かし、沸騰したら中火にして時々アクを取って煮込む
- 野菜と豚肉に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜる
- 鍋を弱火に戻して5分煮たら出来上がり