椎茸とレタスとなすと豚肉の炒め物
美味しいです
材料(1人分)
椎茸 (島根県産) | 1個 |
---|---|
レタス | 2枚 |
豚肉 | 15g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
麺つゆ | 大さじ1 |
ナス | 1/3本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸は石鎚までざっくりカットする 豚肉、なすは食べやすくカット レタスは良く洗い手でちぎっておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける 温まれば、カットなす、豚肉、椎茸を入れ軽く塩胡椒をふり焼く
- 椎茸、なすがしんなり、豚肉に火が通れば弱火に、ちぎったレタスを入れ、麺つゆを回しがけ更に炒める 味が全体に馴染めば完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!