ズッキーニとゴーヤの焼き浸し
甘めの漬けだれをお酢でさっぱりさせました
材料(2人分)
ズッキーニ(宮崎県産) | 一本 |
---|---|
ゴーヤ(鹿児島県産) | 1/2本 |
A 薄口醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酢、水 | 各大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニ(宮崎県産)はヘタをとり、5mm幅くらいの輪切りにします
- ゴーヤ(鹿児島県産)は、種とわたをとりズッキーニと同じ幅くらいで半月に切ります
- 1と2をグリルに並べ、上下強火六分 裏返して 上下弱火2分こんがり焼く
- 合わせておいたAに3が熱いうちに漬けて、冷ましたら完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!