キャベツと玉ねぎのマヨネーズ&ケチャップ焼き
程良く火が通ったシャキシャキ食感の野菜に濃厚なマヨネーズとケチャプが合います。
材料(2人分)
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
---|---|
キャベツ | 中8分の1玉 |
Aマヨネーズ | 100g |
Aケチャップ | 100g |
A味塩コショウ | 5ふり程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ・キャベツ…細めの千切りにします。
- 1の玉ねぎを耐熱容器に入れて200℃に設定したオーブンで(蓋なしで)10分加熱します。
- 2を一度取り出し、1のキャベツを上にのせて、その上にAをかけて、再び200℃のオーブンで10分加熱します。(蓋なしで)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!