シソと玉ねぎたっぷり!豚肉のさっぱり炒め
さっぱりしているので、暑い日でもたくさん食べれます。
材料(2~3人分)
豚肉(こま切れ) | 300g |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 中2玉 |
シソ(大分県産) | 30枚 |
A醤油 | 大さじ1 |
A白だし | 大さじ2 |
A酢 | 大さじ1 |
味塩コショウ | 5ふり |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ…5㎜程度の細切りにします。
- シソ…細めの千切りにします。
- Aを混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉と1の玉ねぎを同時に炒めます。
- 豚肉に火が通ったら味塩コショウをふり、火を消して2のシソを入れて余熱で炒め合わせます。
- 5をお皿に入れて、上から3をかけて軽く合えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!