マイタケ、ナス、インゲンの揚げ浸し
マイタケとナスとインゲンを揚げ浸しにしました。
材料(3〜4人分)
ナス(埼玉県産) | 3本 |
---|---|
マイタケ(長野県産) | 1パック |
インゲン(千葉県産) | 1袋 |
揚げ油 | 適量 |
*生姜(千切り) | 大さじ1 |
*だし | 300cc |
*醤油 | 大さじ3 |
*砂糖 | 大さじ1.5 |
*塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- *は混ぜておく。
- ナスは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、半分の長さに切る。 インゲンはへたを切り落とし、食べやすい長さに切る。
- フライパンに油を1cm程度いれ、インゲンを入れて火にかける。 ぶくぶくして来たらマイタケを大きめに割っていれる。
- 30秒ほどしたらマイタケを返し、もう30秒ほど揚げ焼きして取り出す。 インゲンは時々混ぜ、皮全体が白っぽくなったら取り出す。
- ナスの皮を下にして入れ、30秒ほど揚げたら裏返し、もう30秒ほど揚げて取り出す。
- 野菜の油をキッチンペーパーで拭き取り、1に入れてならす。落としラップをして冷めるまで置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!