タコと青海苔の天ぷら
タコを米粉と青海苔の衣に包んでサクッと天ぷらにしました。
いつもと違う米粉の天ぷらを試してみてはいかがですか。
材料(2人分)
ゆでダコ | 150g |
---|---|
A.米粉 | 80g |
A.冷水 | 1/2カップ |
A.卵 | 1個 |
A.青海苔 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
すだち | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゆでダコの足をひと口大に切る。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
- 2.に1.をつけて、170度に熱した油で揚げる。
- 塩とお好みで、すだちを添える。
手早く作るコツは高温の油にあり。油飛びを防ぎ、カラッとおいしく仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!