カニカマとキュウリの青じそパスタサラダ
青じそドレッシングを使ったパスタサラダです。
材料(4人分)
スパゲッティ(細め) | 100g |
---|---|
カニカマ | 1/2パック |
キュウリ(千葉県産) | 1本 |
玉ねぎ(埼玉県産) | 1/2個 |
青じそソレッシング | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。 水を拭き取ってボウルに入れ、青じそドレッシングをかけておく。
- スパゲッティを塩を入れないお湯で表示時間より1〜2分長くゆで、水で冷やして水を絞り、1に入れる。塩とオリーブオイルで味を整える。
- 千切りにしたキュウリとカニカマを入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!