茗荷と島らっきょうの和え物
この島らっきょうは、塩辛くありません。とても美味しいです。
材料(2人分)
茗荷(北海道産) | 1本 |
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島らっきょう(塩漬け) | 80g |
えごま油 | 小さじ1/2 |
昆布醤油 | 小さじ1 |
かつおぶし | 2.5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 島らっきょうです。
- 茗荷は、細かく切る。
- 茗荷と島らっきょうを混ぜる。
- 器に入れて、かつおぶし、えごま油、昆布醤油と和えて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!