シーチキンとしゃぶしゃぶレタス、トマトの冷やし麺
シーチキンのスープも使用し簡単に出来ます。
材料(2人分)
中華麺(茹で) | 2玉 |
---|---|
シーチキン(油漬け、スープも使用) | 小1缶 |
レタス(香川県産) | 2~3枚 |
トマト(宮崎県産) | 2個 |
ポン酢 | 1/4カップ程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 中華麺はサッと湯がいて冷水にとり水気は切ります。水切り後は器に入れます。
- レタスとトマトは一口大に切ります。※野菜はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
- 鍋に湯を沸かし沸騰したところにレタスを入れ、サッと湯通しし冷水にとります。
- 器に1を入れてレタスとトマトを飾りシーチキンを置きシーチキンのスープを回し掛けます。ポン酢を掛けて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!