岐阜県「栗よせ」JAひだ女性連絡協議会
秋の味覚の代名詞といえば栗。大粒の栗をふんだんに使いました。やさしい甘さの栗よせです。
材料
栗 | 700g |
---|---|
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
みりん | 大さじ1 |
こしあん | 500g |
砂糖 | 300g |
水 | 200cc |
塩 | 少々 |
[みつ] | |
水 | 180㏄ |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 100g |
片栗粉 | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 栗はひたひたの水を入れ、少し硬めに煮て砂糖50gを入れ煮詰める。火から降ろす直前にみりん、塩を入れる。
- こしあんに砂糖300g、水200ccを入れしゃもじで切れる程度に煮詰め、火から降ろす直前に塩少々を入れる。
- みつを作る。水180ccに砂糖50gを入れて混ぜる。その後冷めたところにふるった薄力粉、片栗粉を少しずつ入れて混ぜる。
- ③にこしあんと栗を入れ、ざっくりと混ぜる。
- 型に入れ1時間蒸す。その後3時間そのままにして取り出す。