埼玉県「 巻き寿司」JA南彩 女性部
田植えが無事に終わり、ご苦労さま、又、来年もよろしくとの意味でお手伝いしてくださった、ご近所・ご親戚の方々へ感謝の気持ちをこめて!!
おもてなしとして召し上がっていただきました。
材料(4人分)
米 | 4合 |
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のり | 4枚 |
卵 | 8個 |
かんぴょう | 70g |
そぼろ | 30g |
きゅうり | 2本 |
砂糖 | 100g |
塩 | 少々 |
酢 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かんぴょうは5分ぐらい浸し、塩少々をふりかけ弾力がでるまで、もみ洗いをし、たっぷりの水で煮て、柔らかくなったら味付けをする。
- 合わせ酢を作る。(酢・砂糖・塩)炊き上がったごはんに、合わせ酢をふりかけ混ぜて、酢飯をつくる。
- 卵に砂糖、塩、少量のだしを入れ溶き卵液を作る。 フライパンに油を熱し、液を入れ卵焼きを作る。
- 卵焼きを巻きすだれに広げ、向側を2~3㎝、手前側2㎝位残し、酢飯をのせ中央にのり、6㎝位をのせ、一握りの酢飯をのせて具材をのせ、一気に巻く、両端を整え、形を整えて 出来上がり、のり巻きも同様。
子供用に酢飯を甘めにして、かんぴょうの代わりにカニカマ、ハンバーグ、唐揚げなどにすると喜びます。