和歌山県「 梅ご飯」JA紀州女性会
夏バテ等で食欲が下がった時などには最適です。紀州特産の梅干し。その素晴らしい殺菌力とビタミン類、それから豊富に含まれたカルシウムなど、健康な生活に必要な栄養がギッシリとつまっています。
材料(4人分)
米 | 4カップ1/4本 |
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梅干し(減塩していないもの) | 大2個(または中粒で4個) |
青しその葉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 米は一時間程前に洗っておく。
- 水加減は普通で、梅干を細かくちぎって種も入れ、そのまま炊き上げる。
- 炊き上がると種を取り、軽く混ぜ合わせる。
- 好みで千切りの青しそをちらす。