和歌山県「 梅ご飯」JA紀州女性会
夏バテ等で食欲が下がった時などには最適です。紀州特産の梅干し。その素晴らしい殺菌力とビタミン類、それから豊富に含まれたカルシウムなど、健康な生活に必要な栄養がギッシリとつまっています。
材料(4人分)
米 | 4カップ1/4本 |
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梅干し(減塩していないもの) | 大2個(または中粒で4個) |
青しその葉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 米は一時間程前に洗っておく。
- 水加減は普通で、梅干を細かくちぎって種も入れ、そのまま炊き上げる。
- 炊き上がると種を取り、軽く混ぜ合わせる。
- 好みで千切りの青しそをちらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!