万吉どんと佐助ナスのトマみそラタトゥイユ

郡山のブランド野菜を食べよう!
万吉どん(タマネギ)と佐助ナスを使ったおいしいレシピです!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

タマネギ(万吉どん)2個
ナス(佐助ナス)3本
キュウリ2本
トマト4個(約550g)
鶏モモ肉・ムネ肉(会津地鶏)各半身
会津アスパラ畑のパスタ50g
A
 みそ70g
 だしの素3g
 鶏ガラスープの素3g
粉チーズ大さじ2
ゴマ油大さじ2
*お好みでタバスコ、粉チーズ、パセリ。

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. タマネギは皮をむき縦半分に切り、根を切ってから一口大に切る。キュウリとナスはヘタを切り落とし、一口大のらん切りにする。トマトは縦半分に切り、根を切り落として一口大に切る。鶏肉は2cm角に切り、カットした食材を全てフライパンへ入れる。
  2. 1のフライパンにAを加え、パスタは6等分に折って加える。よく混ぜながら、中火で約15分煮込む。
  3. 2に粉チーズとゴマ油を加えて混ぜ、火を止めて常温になるまで冷まし、器に盛って出来上がり。

料理上手のワンポイント

冷蔵庫で3日程度、保存可能です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ