万吉どんと佐助ナスのトマみそラタトゥイユ
郡山のブランド野菜を食べよう!
万吉どん(タマネギ)と佐助ナスを使ったおいしいレシピです!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
タマネギ(万吉どん) | 2個 |
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ナス(佐助ナス) | 3本 |
キュウリ | 2本 |
トマト | 4個(約550g) |
鶏モモ肉・ムネ肉(会津地鶏) | 各半身 |
会津アスパラ畑のパスタ | 50g |
A | |
みそ | 70g |
だしの素 | 3g |
鶏ガラスープの素 | 3g |
粉チーズ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
*お好みでタバスコ、粉チーズ、パセリ。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- タマネギは皮をむき縦半分に切り、根を切ってから一口大に切る。キュウリとナスはヘタを切り落とし、一口大のらん切りにする。トマトは縦半分に切り、根を切り落として一口大に切る。鶏肉は2cm角に切り、カットした食材を全てフライパンへ入れる。
- 1のフライパンにAを加え、パスタは6等分に折って加える。よく混ぜながら、中火で約15分煮込む。
- 2に粉チーズとゴマ油を加えて混ぜ、火を止めて常温になるまで冷まし、器に盛って出来上がり。
冷蔵庫で3日程度、保存可能です。