三重県「盆汁」JA一志東部女性部
夏野菜中心の7種類の実が入った具だくさんみそ汁。
お盆の時期に食べる三重の郷土料理。
材料(4人分)
南瓜 | 1/2 |
---|---|
なす | 2個 |
盆ささげ | 1束 |
煮大豆 | 1袋 |
ごぼう | 1本 |
人参 | 1本 |
油あげ | 2枚 |
水 | 4カップ |
だし | 適量 |
味噌 | 適量 |
ずいき | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 野菜と油揚げを食べやすい大きさに切って、具が柔らかくなったら味噌を入れる。
旬の野菜をたくさんいただくことで、暑い夏も夏バテせず元気に乗り切ろう!!