三重県「盆汁」JA一志東部女性部
夏野菜中心の7種類の実が入った具だくさんみそ汁。
お盆の時期に食べる三重の郷土料理。
材料(4人分)
南瓜 | 1/2 |
---|---|
なす | 2個 |
盆ささげ | 1束 |
煮大豆 | 1袋 |
ごぼう | 1本 |
人参 | 1本 |
油あげ | 2枚 |
水 | 4カップ |
だし | 適量 |
味噌 | 適量 |
ずいき | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 野菜と油揚げを食べやすい大きさに切って、具が柔らかくなったら味噌を入れる。
旬の野菜をたくさんいただくことで、暑い夏も夏バテせず元気に乗り切ろう!!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!