高知県「栗ごはん」JA高知市 女性部 一宮支部
季節限定!ホクホクでほっこり美味しい栗。
材料(4人分)
白米 | 2合 |
---|---|
栗の剥き身 | 15個くらい |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 栗の毬と渋皮をむき、水にさらす。 大きいようなら半分に切る。米を洗いザルにあけておく。
- 炊飯器に①の米と塩、酒を入れ、2合の線まで水を入れる。
- 炊飯器に①の米と塩、酒を入れ、2合の線まで水を入れる。
- 炊き上がったら、栗が崩れないように全体を混ぜる。
この季節にしか取れない栗が、ほっくりしてとても美味しかった。