山口の伝統野菜たっぷり、トマト風味スープ
山口の伝統野菜を召し上がれ。
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA山口中央会
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
岩国れんこん | 200g |
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美東ごぼう | 150g |
鶏モモ肉、鶏ムネ肉 | 各1枚 |
水 | 900g |
A | |
顆粒鶏ガラスープ | 8g |
顆粒だし | 5g |
トマトケチャップ | 大さじ5 |
*お好みで三つ葉、粉チーズ、タバスコ。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコンは泥を洗い落とし、皮をむき、縦半分に切った後、3mm幅の一口大に刻む。
- ゴボウは泥を洗い落とし、縦に切り、約3mm幅の斜め切りにする。
- 鶏肉(モモ・ムネ)は、皮を下にし、一口大に切る。
- フライパンに水、1、2、3、A を加え、箸で混ぜながら中火で煮る。食材に火が入り、そのまま約10分煮たら出来上がり。