島根県「ハトムギ茶飯」JAしまね斐川女性部
斐川町はハトムギの生産量全国第4位であるため、これからどんどん広めて行きたい料理です。ハトムギは美容や健康食品としてお茶や雑穀などに使用されています。
材料(4人分)
白米 | 3合 |
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昆布 | 5センチ |
醤油こうじ(醤油でも可) | 大さじ3 |
ハトムギ茶パック | 1個 |
黒ごま | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白米を洗い、水気をきっておく
- 炊飯器に①を入れ、炊く白米の目盛りに合わせて水を注ぐ
- ②に昆布、醤油こうじ、ハトムギ茶パックを入れて炊飯を開始する
- 炊きあがったら、昆布とハトムギ茶パックを取り出す。昆布は細切りにして、ご飯に混ぜ込む
- 器に盛り黒ごまをちらす
マイタケなどを一緒に入れると、炊き込みご飯のようになります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!