島根県「ハトムギ茶飯」JAしまね斐川女性部
斐川町はハトムギの生産量全国第4位であるため、これからどんどん広めて行きたい料理です。ハトムギは美容や健康食品としてお茶や雑穀などに使用されています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
白米 | 3合 |
---|---|
昆布 | 5センチ |
醤油こうじ(醤油でも可) | 大さじ3 |
ハトムギ茶パック | 1個 |
黒ごま | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白米を洗い、水気をきっておく
- 炊飯器に①を入れ、炊く白米の目盛りに合わせて水を注ぐ
- ②に昆布、醤油こうじ、ハトムギ茶パックを入れて炊飯を開始する
- 炊きあがったら、昆布とハトムギ茶パックを取り出す。昆布は細切りにして、ご飯に混ぜ込む
- 器に盛り黒ごまをちらす
マイタケなどを一緒に入れると、炊き込みご飯のようになります。