宮城県「おはぎ(粒あん・黒ごま・きな粉)」JAみやぎ仙南女性
お盆に作って食べたごちそう
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
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粒あん | 500g |
すりごま | 適量 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米を炊飯器で水分を少なめにして炊く。できあがりをすりこぎ棒で粗くつぶす。
- 粒あん・すりごま・きな粉をそれぞれ砂糖・塩を加えて用意する。
- つぶしたもちを食べやすい大きさにまるめて、それぞれ粒あん・すりごま・きな粉をつける。