宮城県「おはぎ(粒あん・黒ごま・きな粉)」JAみやぎ仙南女性
お盆に作って食べたごちそう
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
粒あん | 500g |
すりごま | 適量 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米を炊飯器で水分を少なめにして炊く。できあがりをすりこぎ棒で粗くつぶす。
- 粒あん・すりごま・きな粉をそれぞれ砂糖・塩を加えて用意する。
- つぶしたもちを食べやすい大きさにまるめて、それぞれ粒あん・すりごま・きな粉をつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!