ブリ照りごはん
日本のおかずの定番、甘辛いブリの照り焼きを
豪快にごはんにのせました。どんどんおはしがすすむ、おいしさです。
- 20分
- 668kcal
- 3.6g
- 16.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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ブリ | 2切れ |
水菜 | 1株 |
紫玉ねぎ | 1/8個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ2 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.酒 | 大さじ2 |
B.砂糖 | 大さじ1 |
B.しょうゆ | 大さじ2 |
B.みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ブリは食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aに10分くらいつけた後、キッチンペーパーなどで汁気をふいておく。
- 水菜は3cm長に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて弱めの中火で両面焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせたBを加えて煮からませる。
- 器にごはんを盛り、水菜と紫玉ねぎ、ブリを盛りつけ、フライパンに残った3.のタレをかける。
ブリを焼いて残った油はふき取ることがコツ。照りよく仕上げるなら、スプーンでタレを少しずつかけながら焼いて。