シュワシュワアップルジンジャー
「リンゴ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人前(約200ml分))
リンゴ(皮ごと) | 1/4個 |
---|---|
レモン果汁 | 小さじ1 |
ショウガすりおろし | 少々 |
水 | 大さじ1 |
炭酸水 | 150ml |
*お好みで、ハチミツ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ミキサーにリンゴ、レモン果汁、ショウガすりおろし、水を入れ、混ぜる。
- コップに1を入れ、炭酸水を注いだら出来上がり。(お好みでハチミツを加えてもgood♪)
*リンゴは小さめにカットした方がミキサーで回しやすいです。ミキサーがない場合はリンゴをすりおろしてもOK。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!