ふたつの味を楽しむリンゴの生春巻き
「リンゴ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分(2本分))
◆共通 | |
リンゴ(細切りスライス) | 2枚 |
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リンゴ(細切り) | 30g |
ナガイモ(細切り) | 20g |
ご飯 | 200g |
生春巻き用シート | 2枚 |
◆ひき肉バージョン | |
サニーレタス | 1枚 |
合びき肉 | 25g |
焼き肉のたれ | 大さじ1 |
◆ツナマヨバージョン | |
大葉 | 3枚 |
ツナマヨネーズ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
≪お好みで≫ | |
ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソース |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ひき肉バージョン1:フライパンで合いびき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のタレを絡める。火を消してご飯100gを加え、均一になるように軽く混ぜる。
- ひき肉バージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、輪切りスライスリンゴ、サニーレタス、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
- ツナマヨバージョン1:大葉一枚を細かく切リ、ツナマヨネーズと一緒にご飯100gに混ぜ、塩・コショウで味を整える。
- ツナマヨバージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、大葉2枚を並べ、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
- 共通:器に盛り付け、ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソースなどをお好みでつけてください。