ふたつの味を楽しむリンゴの生春巻き

「リンゴ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

材料(2人分(2本分))

◆共通
 リンゴ(細切りスライス)2枚
 リンゴ(細切り)30g
 ナガイモ(細切り)20g
 ご飯200g
生春巻き用シート2枚
◆ひき肉バージョン
 サニーレタス1枚
 合びき肉25g
 焼き肉のたれ大さじ1
◆ツナマヨバージョン
 大葉3枚
 ツナマヨネーズ大さじ1
 塩・コショウ少々
≪お好みで≫
ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソース

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. ひき肉バージョン1:フライパンで合いびき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のタレを絡める。火を消してご飯100gを加え、均一になるように軽く混ぜる。
  2. ひき肉バージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、輪切りスライスリンゴ、サニーレタス、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
  3. ツナマヨバージョン1:大葉一枚を細かく切リ、ツナマヨネーズと一緒にご飯100gに混ぜ、塩・コショウで味を整える。
  4. ツナマヨバージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、大葉2枚を並べ、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
  5. 共通:器に盛り付け、ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソースなどをお好みでつけてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる