ふたつの味を楽しむリンゴの生春巻き
「リンゴ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分(2本分))
| ◆共通 | |
| リンゴ(細切りスライス) | 2枚 |
|---|---|
| リンゴ(細切り) | 30g |
| ナガイモ(細切り) | 20g |
| ご飯 | 200g |
| 生春巻き用シート | 2枚 |
| ◆ひき肉バージョン | |
| サニーレタス | 1枚 |
| 合びき肉 | 25g |
| 焼き肉のたれ | 大さじ1 |
| ◆ツナマヨバージョン | |
| 大葉 | 3枚 |
| ツナマヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| ≪お好みで≫ | |
| ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソース | |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ひき肉バージョン1:フライパンで合いびき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のタレを絡める。火を消してご飯100gを加え、均一になるように軽く混ぜる。
- ひき肉バージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、輪切りスライスリンゴ、サニーレタス、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
- ツナマヨバージョン1:大葉一枚を細かく切リ、ツナマヨネーズと一緒にご飯100gに混ぜ、塩・コショウで味を整える。
- ツナマヨバージョン2:ぬるま湯をくぐらせた生春巻き用シートの上に、大葉2枚を並べ、1のご飯、細切りリンゴ、細切りナガイモをのせ、巻いたら4等分に切り分ける。
- 共通:器に盛り付け、ニンニクチップス、パクチー、スイートチリソースなどをお好みでつけてください。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!































