キーマンゴーカレー ~カラーピーマンのマリネ添え~
「マンゴー」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA宮崎経済連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
◆カレー | |
マンゴー | 1/2個分 |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
カラーピーマン | |
(赤、黄、オレンジ) | 各1個 |
*3/4はカレー、1/4はマリネに使用 | |
マッシュルーム | 4個 |
鶏ももひき肉 | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
五穀ご飯 | 2膳分 |
A | |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水 | 50cc |
◆マリネ | |
すし酢 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- マンゴーは皮をむいて1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
- カラーピーマンは縦8等分に切り、その内の3/4は5mm幅に切る。残りの1/4はすし酢に漬ける。
- 油で熱したフライパンで鶏もも挽肉、タマネギ、カラーピーマンを炒める。タマネギが透き通ってしんなりしてきたらAのカレー粉、ケチャップ、水を加え混ぜ合わせる。水分が少なくなったらマンゴーを加え、軽く混ぜたらキーマンゴーカレーの出来上がり。
- 器に五穀ご飯、キーマンゴーカレー、カラーピーマンのマリネを載せる。お好みでベビーリーフ(分量外)を添えてもgood!