レンコンと菌床シイタケのきんぴら
「徳島の旬活用レシピ」~徳島の農産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA大津松茂、JA徳島市 地域商社阿波ふうど
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
シイタケ | 200g |
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レンコン | 200g |
水 | 30ml |
酒 | 100g |
しょうゆ | 45g |
みりん | 45g |
砂糖 | 10g |
かつお節粉 | 5g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1/2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- シイタケは石突きを切り落とし、軸ごと縦に8等分のくし切りにする。レンコンは皮つきのまま一口大にスライスしておく。
- フライパンには油をひかず、鷹の爪、シイタケ、レンコン、水を入れ、中火にし、蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜ、シイタケがしんなりしてきたら蓋を取り、水分を飛ばす。
- 2に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、箸で軽く混ぜ中火で10分ほど煮る。汁がなくなってきたら、かつお節粉、ゴマ油を加え良く混ぜ、炒める音がしてきたら出来上がり。常温まで冷まし、容器に移して冷蔵庫に保存する。