なると金時の芋けんぴ、ゆかり粉風味
「徳島の旬活用レシピ」~徳島の農産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA大津松茂、JA徳島市、地域商社阿波ふうど
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
サツマイモ(なると金時) | 400g |
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揚げ油 | 適量 |
ゆかり粉(うすしおタイプ) | 小さじ1 |
水 | 60g |
砂糖 | 100g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- サツマイモは、よく洗い水気をふき取り左右を切り落とし、約5cm 幅に切り分ける。さらに1cm の厚みのスティックに切り分ける。
- 油を入れたフライパンに1を入れ、中火でカラリと揚げ、油を切っておく。
- 別のフライパンに砂糖と水を加え中火で煮詰めて飴状にし、2を加え混ぜながらゆかり粉をまぶしかけ、バットに広げて冷ましたら出来上がり。