シイタケのうま味たっぷり茶碗蒸し
「旬食材活用レシピ!」~東京の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAマインズ、JA全農東京
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
シイタケ | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
A | |
出汁 | 150g |
(水150ml・だしの素1g) | |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
バター(有塩) | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦に細かくさく。かさは千切りにし、バターとともに中火のフライパンでしんなりするまで炒め、常温になるまで冷ましておく。
- ボウルに卵とAを加えよく混ぜ、ざるで一度濾しておく。
- 1と2をカップに4等分しラップをかける。竹串でカップの2カ所に穴を開け、蒸し器で蒸し上げれば出来上がり。
熱々でも冷たく冷やしても、美味しいです