はなっこりーとレンコンとダイコンの親子スープ
「旬食材活用レシピ!」~山口の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(全農山口県本部、JA山口中央会)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
はなっこりー | 1パック |
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レンコン | 100g |
ダイコン | 100g |
鶏ムネ肉(長州黒かしわ) | 1枚(250g) |
卵 | 1個 |
水 | 900g |
A | |
鶏ガラスープ | 6g |
だしの素 | 3g |
塩 | 3g |
水溶き片栗粉 | 大さじ1(水大さじ1) |
*お好みでゴマ油大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコン、ダイコンは皮つきのまま、4~6等分に縦に切り分け、薄くスライスする。はなっこりーは下部を約2cm切り落とし、約3cm幅に切り分けておく。
- 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ取り、肉は半分に開き、身も皮も幅約5mm、長さ約3cm の千切りにしておく。
- フライパンに水、A、レンコン、ダイコン、2を加え、中火で煮立て、灰汁を取り、塩で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れる。溶き卵とはなっこりーを加えて出来上がり。