鶏肉、はなっこりー、レンコンとダイコンの照り焼き
「旬食材活用レシピ!」~山口の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(全農山口県本部、JA山口中央会)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
はなっこりー | 1パック |
---|---|
鶏モモ肉(長州黒かしわ) | 1枚(200g) |
レンコン | 150g |
ダイコン | 100g |
水 | 大さじ1 |
A | |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
*お好みで粉山椒を適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- レンコン、ダイコンは皮つきのまま、4~6等分に縦に切り分け、約5mm幅にスライスし、はなっこりーは下部を約2cm切り落とし、約3cm幅に切り分けておく。
- 鶏モモ肉は皮を下にし、一口大に切っておく。
- フライパンに2、上にレンコン、ダイコンをのせ、水を加えガラス蓋をして、中火で約7分間蒸し焼きにする。
- 3の蓋を取り、Aを加え、混ぜながら煮絡め、甘辛いお好みの味に煮詰まったら、はなっこりーを加えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!