鶏肉、はなっこりー、レンコンとダイコンの照り焼き
「旬食材活用レシピ!」~山口の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(全農山口県本部、JA山口中央会)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
はなっこりー | 1パック |
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鶏モモ肉(長州黒かしわ) | 1枚(200g) |
レンコン | 150g |
ダイコン | 100g |
水 | 大さじ1 |
A | |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
*お好みで粉山椒を適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコン、ダイコンは皮つきのまま、4~6等分に縦に切り分け、約5mm幅にスライスし、はなっこりーは下部を約2cm切り落とし、約3cm幅に切り分けておく。
- 鶏モモ肉は皮を下にし、一口大に切っておく。
- フライパンに2、上にレンコン、ダイコンをのせ、水を加えガラス蓋をして、中火で約7分間蒸し焼きにする。
- 3の蓋を取り、Aを加え、混ぜながら煮絡め、甘辛いお好みの味に煮詰まったら、はなっこりーを加えて出来上がり。