忍葱と鶏肉のくわ焼き
JAこうかのブランド野菜をおいしく食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAこうか
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
忍葱 | 1本(120g) |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
A | |
小麦粉 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- 忍葱は根を切り、約1cm幅の斜めに切る。上の葉も同じように切る。
- 鶏肉は縦4等分に切った後、3cm角に切る。
- 中火のフライパンにサラダ油をなじませ、2に小麦粉をまぶしフライパンに入れ、1も加え鶏肉に焼き目がつくまで混ぜずに焼く。
- 鶏肉に焼き目がついたら混ぜ、一度火を止めてAを加え、煮詰めて味を確認する。甘辛い味になっていれば出来上がり。