忍葱と鶏肉のくわ焼き
JAこうかのブランド野菜をおいしく食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAこうか
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
忍葱 | 1本(120g) |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
A | |
小麦粉 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 忍葱は根を切り、約1cm幅の斜めに切る。上の葉も同じように切る。
- 鶏肉は縦4等分に切った後、3cm角に切る。
- 中火のフライパンにサラダ油をなじませ、2に小麦粉をまぶしフライパンに入れ、1も加え鶏肉に焼き目がつくまで混ぜずに焼く。
- 鶏肉に焼き目がついたら混ぜ、一度火を止めてAを加え、煮詰めて味を確認する。甘辛い味になっていれば出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!