福島県「ねぎ餅」JA会津よつば女性部協議会
祝い事、正月、お盆等、人の集う場で作られる。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ねぎ | 1~2本 |
---|---|
かつお節 | 1~2パック |
だし入り醤油or醤油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ねぎは小口切りにし、水の中で軽くもんでぬめりを除き、水気をぎゅっとしぼる(分量はお好みで)
- ①にかつお節を加える(分量はお好みで)
- ②にだし入り醤油または醤油を加え餅を入れてからめたら出来上がり(お好みの味加減で)