埼玉県「八ツ頭の煮物」JAさいたま女性部
八ツ頭は、「人の上に立てる」「末広がり」など名前の縁起の良さからお祝いごとには欠かせない一品。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
八ツ頭 | 5~6個 |
---|---|
~調味料~ | |
砂糖 | 3カップ |
日本酒 | 150㏄ |
だし汁 | 300㏄ |
みりん | 200㏄ |
醤 油 | 200㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 八ツ頭は、たわしできれいに洗い、食べやすい大きさに切り、皮をむき、面取りをし、もう一度きれいに洗います。
- 八ツ頭を大きめの鍋に入れ、水がかぶる程度入れて、火にかけます。
- 調味料は、全部一気に入れおとし蓋をし、30分位強火で煮て、この時ふきこぼれに注意して、火を加減します。 更に弱火で30分以上コトコトと煮る。一度火を止め、冷めたら再び弱火で20分位煮て色照りを出せば出来上がり。
1日置くとさらに味が染みて一層おいしくいただけます。