佐賀県「鶏めし」JA伊万里女性部
地区の行事やお祝い・法事などの時に出される
材料(4人分)
とり肉(親どり) | 100g |
---|---|
米 | 2合 |
ごぼう | 100g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
醤油 | 36cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ごぼうはささがきにする
- とり肉は小さく切る
- ごぼうを炒める
- とり肉を炒め調味料をまぜて具材をつくる
- ごはんは普通に炊き、沸騰しだしたら、具材をのせて炊く
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!