湘南ゴールドを使った鶏のから揚げ
湘南ゴールド(神奈川県の地域ブランド・晩柑類)を生産している鈴木農園のおススメレシピ。衣に湘南ゴールドを加えることで、独特の華やかな香りと果汁の酸味が、から揚げをさっぱりとおいしく変身させてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ!
レシピ提供:鈴木農園(神奈川県小田原市)/協力:JAかながわ西湘
材料(2人前)
鶏モモ肉 | 1枚(300~400g) |
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湘南ゴールド(晩柑類) | 中玉2個 |
塩、コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
食用油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
農家レシピ
つくろう!
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れ、塩・コショウをかける。
- 湘南ゴールドを1個、皮ごとすりおろし、残り1個は果汁を搾る。
- 1に2を入れ、片栗粉を加え、よく混ぜて油で揚げます。
湘南ゴールドは、果皮と果肉の間に香りが閉じ込められているため、皮をしっかりとすりおろした方が香りが引き立ちます。